Didampingi Pangdam IM, Wamentan RI Kunjungi Food Estate Korem 012/TU

Didampingi Pangdam IM, Wamentan RI Kunjungi Food Estate Korem 012/TU

Meulaboh|Nasionalmerdeka.com – Wakil Menteri Pertanian RI Harvick Hasnul Qolbi didampingi Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Mohamad Hasan bersama pejabat terkait dari Kodam IM, Pemprov Aceh, seluruh Dandim, Bupati/Walikota dan Kadis Pertanian Kab/Kota se-Aceh mengunjungi program Food Estate Korem 012/TU di Makorem 012/TU, Ds. Ujong Tanoh Darat, Kec. Meureubo, Kab. Aceh Barat, Senin, 31/10/22.

Kegiatan kunjungan kerja Wamentan RI ini diawali dengan sambutan dan paparan Danrem 012/TU Kolonel Inf Riyanto, S.IP. tentang program food estate yang dilakukan Korem 012/TU bersama berbagai pihak terkait, yang merupakan suatu integrated farming system, yaitu menerapkan pertanian, perikanan, dan peternakan yang logis, kreatif, ekonomis, ilmiah serta ramah lingkungan (zero waste).

“Mudah-mudah apa yang kita awali ini bisa ditularkan dan dikembangkan di berbagai tempat, karena secara kultural Aceh kental dengan budaya bertani. Khususnya di wilayah Barat dan Selatan Aceh yang masih sangat potensial karena masih banyaknya lahan tidur yang belum dioleh untuk pertanian. Kami siap membantu dan bekerja sama dengan berbagai pihak dalam rangka mewujudkan kemandirian dan ketahanan pangan Aceh”, ucap Kolonel Riyanto.

Pangdam IM Mayjen TNI Mohamad Hasan dalam sambutannya juga menambahkan bahwa food estate merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk peningkatan produktivitas pangan nasional dan juga untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sehingga food estate yang telah dilakukan Korem 012/TU ini diharapkan dapat menjadi role model, untuk diikuti oleh seluruh Kepala Daerah dan Kepala Dinas Pertanian se-Provinsi Aceh.

“Oleh sebab itu setelah ini, pak Wamentan beserta para tamu undangan diperkenankan untuk keliling ke lokasi agar dapat melihat secara langsung apa-apa yang telah dilakukan. Kami dari seluruh jajaran Kodam IM akan selalu siap membantu, siap mendampingi dalam segala upaya-upaya untuk mensejahterakan masyarakat. Semoga food estate ini dapat menjadi contoh yang baik dan menjadi sumber motivasi bagi semua”, Ujar Pangdam IM.

Pada kesempatan tersebut Wamentan RI Harvick Hasnul Qolbi menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas apa yang telah dilakukan oleh Pangdam IM dan Danrem 012/TU beserta jajarannya, karena ini adalah satu-satunya food estate yang dilakukan oleh pihak di luar Kementerian Pertanian. Hal ini karena persyaratannya yang begitu spesifik mengenai food estate. Program Food estate sudah dilakukan di Kalimantan, Sumut dan provinsi lain, namun di Aceh yaitu Korem 012/TU adalah food estate pertama yang dilakukan oleh TNI.

Setelah memberikan sambutan, Wamentan RI Harvick Hasnul Qolbi menandatangani Prasasti Food Estate, yang dilanjutkan penandatangan Kontrak Kerja Sama antara Dinas Peternakan Aceh oleh Bapak Zalsufran, S.T., M.Si. dengan Korem 012/TU yang turut disaksikan Wamentan RI dan Pangdam IM. Kegiatan dilanjutkan dengan peninjauan secara langsung area food estate Korem 012/TU meliputi perkebunan tamanan pangan, tanaman pakan ternak, ternak sapi, ayam, bebek dan keramba ikan.

Turut hadir pada acara tersebut beberapa pejabat antara lain Kadisbun Aceh Ir. Cut Huzaimah, M.P, Kadis Penternakan Aceh Zalsufran , S.T., M.Si, Danrem 012/TU, para pejabat Kodam IM, para Kepala Daerah Kabupaten/Kota se-Aceh dan para Kepala Dinas Pertanian Kabupaten/Kota se-Aceh. [Edi Sumantri]