Disdikbud Bireuen Menyalurkan Bantuan Banjir Aceh Tamiang

Disdikbud Bireuen Menyalurkan Bantuan Banjir Aceh Tamiang

BIREUEN|Nasionalmerdeka.com  – Penjabat (Pj) Bupati Bireuen Aulia Sofyan, Ph.D secara resmi melepas rombongan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Bireuen beserta jajarannya ke Aceh Tamiang.

Rombongan yang dikoordinir langsung oleh Kepala Disdikbud Bireuen, Muhammad Al Muttaqin, S.Pd.,M.Pd, berangkat ke Aceh Tamiang mengantarkan langsung bantuan kemanusiaan itu untuk korban musibah banjir Aceh Tamiang.

Penglepasan rombongan tersebut berlangsung Sabtu pagi (12/11/2022), di halaman Pendopo Bupati setempat.

Turut serta dalam rombongan itu, antara lain Sekdisdikbud Bireuen, Kepala Bidang Pembinaan SD dan SMP Disdikbud Bireuen, unsur K3S PAUD, K3S SD, MKKS-SMP, sejumlah kepala sekolah dan guru.

Pj Bupati Bireuen Aulia Sofyan, Ph.D kepada wartawan mengatakan, selain bantuan ini, Pemerintah Kabupaten Bireuen dalam waktu dekat juga akan menyalurkan bantuan untuk korban musibah banjir di Aceh Tamiang.

“Kita berharap bantuan ini dapat meringankan beban warga yang terdampak banjir terutama para guru dan peserta didik,” katanya.

Sebelumnya, Kepala Disdikbud Bireuen, Muhammad Al Muttaqin, S.Pd., M.Pd dalam keterangannya kepada wartawan menjelaskan, bantuan ini sebagai bentuk kepedulian kita antar sesama yang saling membutuhkan.

Selain itu, kegiatan sosial kemanusiaan ini bagian dari pendidikan karakter, menanamkan budaya empati dan peduli pada sesama.

Kemudian, salah satu edukasi bagi peserta didik dan guru untuk selalu berempati dan saling berbagi terhadap rekan-rekan sejawatannya yang dilanda musibah berbagai bencana.

Muhammad Al Muttaqin menjelaskan, bantuan tersebut selain bersumber dari Keluarga Besar Disdikbud Bireuen juga dari para kepala sekolah, para guru, staf sekolah juga dari hasil penggalangan dana yang terkumpul.

Penggalangan dana tersebut dilakukan oleh peserta didik jenjang SMP, SD dan PAUD yang ada di Kabupaten Bireuen. Penggalangan dana tersebut dilakukan di sekolah masing-masing.

“Alhamdulillah, jumlah total bantuan dana yang terkumpul keseluruhannya berjumlah Rp130.405.000,” ucapnya.

Ini semua berkat andil dari kepala sekolah, para guru, staf sekolah, MKKS-SMP, K3S-SD, K3S PAUD serta peserta didik.

 

Al Muttaqin merincikan bantuan dana itu berasal dari Keluarga Besar Disdikbud Bireuen sejumlah Rp4.164.000.

Kemudian dari jenjang PAUD Rp.7.800.000, SD Rp77.976.000 dan SMP sebesar Rp40.465.000. Total dana terkumpul sebanyak Rp130.405.000.

Dari jumlah angka tersebut semuanya dibelanjakan untuk membeli beberapa jenis barang keperluan seperti membeli beras sebanyak, 3,5 ton (450 zak).

Kemudian, telur ayam ras 6.000 butir (200 papan), air mineral 200 dus, baju seragam sekolah untuk jenjang SD 200 pasang (100 pasang untuk putra dan 100 pasang untuk putri).

Selanjutnya, buku tulis sebanyak 10.000 buah (500 kodi) pulpen 4.000 buah, pensil 4.000 buah dan penggaris 2.000 buah.

“Bantuan yang kita salurkan berbentuk barang, bukan berbentuk dana,” sebut Al Muttaqin.

Kadisdikbud Bireuen ini mengatakan, seluruh bantuan tersebut kita salurkan kepada yang berhak menerimanya melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Tamiang.

Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada semua warga sekolah dan jajaran Disdikbud Bireuen yang telah berkontribusi dalam penggalangan bantuan ini.

“Semoga bantuan yang disalurkan ini bermanfaat bagi korban musibah banjir, terutama bagi guru dan peserta didik,” harap Kadisdikbud Bireuen ini.

Pantauan Wartawan, Di lokasi keberangkatan bantuan ke Aceh Tamiang berjalan lancar yang di lepas Pj.Bupati Bireuen.

 

[HENDRI]