Acara Tradisi Penyambutan Pangdam IM Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya S.I.P, M.I.P berserta Ny. Iin Novi Helmy Prasetya, S.H.

Acara Tradisi Penyambutan Pangdam IM Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya S.I.P, M.I.P berserta Ny. Iin Novi Helmy Prasetya, S.H.

Nasionalmerdeka.com.

Banda Aceh – Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM) Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya S.I.P, M.I.P, berserta Ny. Iin Novi Helmy Prasetya, S.H tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda yang disambut oleh Kasdam IM, Wali Nangroe Aceh, Ketua DPRA, Kapolda Aceh, Kajati Aceh, Danlanud SIM, Pa Ahli, LO AU, para Asisten Kasdam IM, para Dansat/Kabalak Jajaran Kodam Iskandar Muda beserta pengurus Persit Kartika Chandra Kirana PD Iskandar Muda, Sabtu (25/03/23).

Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya, S.I.P, M.I.P merupakan Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM) yang baru menggantikan Mayjen TNI Mohamad Hasan, dimana sehari sebelumnya telah dilaksanakan acara Pelantikan dan Serahterima Jabatan (Sertijab) yang berlangsung di Aula Gedung A.H. Nasution Mabesad Jakarta yang dipimpin oleh Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dudung Abdurachman, SE, MM.

Tradisi penerimaan warga baru Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya, S.I.P, M.I.P sebagai Pangdam IM selain digelar secara militer juga disambut dengan adat Aceh yang diawali dengan pengalungan Kain Tenun dan pemberian Hand Bucket oleh tokoh senior Aceh Bpk. Sulaiman Abda. Acara dilanjutkan dengan tarian Ranup Lampuan, kemudian pemberian tali asih oleh Pangdam IM dan Ibu, setelah itu Pangdam IM beserta Ibu disambut oleh pejabat Forkopimda Aceh dan Pejabat Kodam IM. Masih diarea Bandara SIM acara dilanjutkan dengan Tradisi Peusijuk terhadap Pangdam IM dan Ibu serta diakhiri dengan Do’a bersama.

Rombongan kemudian berangkat menuju Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh untuk melaksanakan Shalat Dhuha, selesai dari Masjid Raya Baiturrahman Pangdam IM menuju Hotel Kyriad untuk melaksanakan Transit dan Istirahat sejenak sebelum menuju ke Makodam IM untuk prosesi tradisi penyambutan Pangdam IM.

( Edi Sumantri)